Наши телефоны:
phone 8481 +7 (3812) 46-77-08
                   
Часы работы:
clock пн-пт - 10:00-18:00
clock сб, вс - 10:00-16:00
                   

Кастрация кота: что нужно знать?

О чем забывают те, кто заводит котенка?
Многие из нас не в состоянии оторваться от маленького пушистого комочка волей случая попавшего в наши руки. И вот в квартире поселяется любимец семьи — котенок. Проходит всего, каких-то полгода, и хозяева сталкиваются с проблемами, которые начинают существенно осложнять им жизнь. Котенок, превратившийся во взрослого кота, начинает шуметь по ночам и совершать побеги из дома в поисках кошки. Природа берет свое. Кошачий инстинкт требует от кота метить свою территорию, а избавиться от кошачьего запаха в квартире или от обуви практически невозможно.

Задумываетесь ли вы об этом или нет, но для кота жизнь в квартире — это не естественная среда обитания, не то, что предусмотрено для него природой. В естественных условиях, кот должен примерно 8 раз в год спариваться с кошкой. Принимая во внимание тот факт, что гормоны, которые влияют на поведение кота, вырабатываются постоянно, — метить и защищать территорию, вопить по ночам, все это абсолютно естественно для любого нормального кота. Просто в естественной среде это никому не мешает. А когда все это происходит у вас дома, вы начинаете испытывать дискомфорт. Поэтому стоит позаботиться о своем спокойствии и о благополучии вашего питомца заранее.

Стоимость кастрации кота.

Кастрация кота в нашей клинике стоит 800 рублей.
Что входит в стоимость: прием и осмотр животного, анестезия, операция, препараты и расходные материалы.

За и против кастрации.

«Есть ли риск?» — этим вопросом озадачены все владельцы котов.  Теоретически есть, но он не больше, чем при удалении зуба, например. Обычно такая операция проходит без каких-либо осложнений, ибо она не затрагивает жизненно важных органов, выполняется у здоровых животных и относится к категории простых.

Если вы не планируете использовать кота как производителя, то лучшим способом сохранения его и Вашего психологического комфорта является кастрация.
После операции кот перестанет метить территорию. В случае, когда у кота, уже, были вязки, или возраст кота более полутора лет, на сто процентов гарантировать, что он перестанет метить территорию нельзя, такая вероятность остается. После кастрации кот не будет больше метить обувь и одежду (если он не мстит за что-то), не будет кричать весной и будет менее агрессивным.

Кастрированный кот живет дольше и до солидного возраста сохраняет игривый и веселый характер.

Кастрация предохраняет кота и от различных кошачьих заболеваний, таких как простатит, опухоли простаты, аденомы перианальных желез и некоторые виды инфекций. Этими болезнями страдают до 70% взрослых, некастрированных котов. Кастрированные коты ими практически никогда не болеют. Бытует мнение, что кастрация котов может привести к возникновению мочекаменной болезни, но это не так.

Мочекаменная болезнь
– одна из распространенных проблем у кошачьих, особенно у котов, по причине анатомических особенностей – у них меньше просвет уретры, поэтому закупорка песком и конкрементами у них возникает чаще, но частота собственно заболевания от этого не увеличивается.

На возникновение заболевания влияют в основном следующие факторы:

•    высокая концентрация солей в моче из-за меньшего потребления жидкости,
•    бактериальные инфекции мочевывыводящих путей,
•    повышенное количество белков и минералов в пище, особенно магния и фосфора.

Среди других возможных факторов также нет связи с половыми гормонами или кастрацией.

Зарубежные исследования связи кастрации с мочекаменной болезнью выявили следующее:
у кастрированных и некастрированных котов уретра (мочеиспускательный канал) была сходного диаметра, частота заболевания мочекаменной болезнью и ее проявлений значимых различий не имела.


Где лучше кастрировать, дома или в клинике?

tabl 1

Уход и питание после кастрации.
Кот после кастрации не требует какого-то особого ухода. Единственное, что важно, так это процесс реабилитации.

Реабилитация — период восстановления животного после наркоза. Идеальными условиями для кота будут любовь и внимание к животному со стороны владельцев. Если кот ещё не до конца пришел в себя, проследите за тем, что бы он не забирался на кровать или стул, или ещё какое-нибудь высокое место, что бы исключить возможность падения.


Несмотря на то, что после кастрации кот не нуждается в особенном уходе, стоит позаботится о нормализации пищеварения после операции. Дело в том, что любое обезболивание (общее или нейролептоанальгезия) вызывают атонию кишечника (кишечник находится в расслабленном состоянии), поэтому после операции, спустя 6-8 часов необходимо дать коту молочнокислого продукта (обезжиренный кефир, бифилюкс, ряженки и т.п.), около 5 мл и с утра кормить как обычно.


Для профилактики ожирения важно не перекармливать животное. Следует снизить ежедневную порцию, так как после кастрации у кота эффективнее происходит отложение жировой ткани. Проследите за тем, чтобы кот потреблял достаточное количество жидкости. Можно также кормить кота качественными готовыми кошачьими кормами для кастрированных животных. Если вы кормите кота сухим кормом, позаботьтесь о качественных кормах.

Оптимальный возраст для проведения кастрации котов.
По возможности позже, но до начала поведения мечения или появления агрессивности, обычно в 7-9 месяцев, до начала половой зрелости, когда кот ещё не имел ни одной вязки, но уже достаточно окреп.

Кастрация кота.
Кастрация кота — это плановая операция по удалению половых желез (семенников) хирургическим путем у котов, вследствие чего происходит прекращение репродуктивной функции и выработки мужских половых гормонов. Итак, рассмотрим эту «процедуру» по этапам.

Первый этап — вы привозите своего кота к нам. Кот должен быть не кормленным минимум 8 часов. Поить кота можно только водой, ни молоко, не кефир давать нельзя. Мы сообщаем вам об этом по телефону (если вы предварительно позвоните, чтобы назначить день операции). Так же по телефону мы выясним, сделана ли коту прививка против инфекций.


Второй этап — оформление медицинской карты. На вашего кота заводится медицинская карта, куда вносятся все данные о животном: пол, возраст, кличка, повод обращения, прививки, аллергические реакции и т.д. Это нужно для того, что бы при повторном обращении в клинику, любой врач смог быстро узнать все необходимые сведения о животном.

Мы, конечно, от всей души желаем вашим любимцам не болеть, жить долго и без помощи врачей! Но все-таки, есть случаи, когда обращаться к врачу необходимо, а именно: при вакцинации, если вы берете своего кота на дачу или в поход, при получении паспорта животного, если вы уезжаете за границу и берете своего любимца с собой, или при медицинском осмотре (диспансеризации), если вы заинтересованы в том, что бы выявлять предпосылки к заболеванию, если они есть, на ранней стадии развития, а не дожидаться появления самого заболевания.


Третий этап — клинический осмотр кота врачом. Врач смотрит, здоров ли кот, нет ли каких-нибудь симптомов недомогания. Это необходимо, так как хирургическое вмешательство возможно, только если животное здорово. (При условии, что целью операции не является лечение животного). Наркоз и сама операция — это нагрузка на организм. Соответственно, при ослабленном организме повышаются риски.


После осмотра врач спросит вас о прививке против инфекционных заболеваний. Со дня вакцинации до операции должно пройти не менее одного месяца. Если вы совсем не прививали кота, врач порекомендует сначала вакцинировать кота, поскольку вакцинация является единственной реальной защитой кота от вирусных инфекций, которыми он может заболеть на фоне снижения иммунитета, а операция всегда приводит к его снижению.


Врач спросит об аллергических реакциях вашего кота. Это нужно, что бы исключить непереносимость котом препаратов, которые вводятся при анестезии.


После этого, если кот клинически здоров, и вся необходимая от владельца информация получена, сам владелец получил ответы на все интересующие его вопросы.  После чего, коту проводят анестезию и операцию. Все процедуры занимают 15-20 минут. То есть, с момента привоза кота в клинику и до момента, когда его возвращают владельцу. Согласитесь, это не очень много!


Четвертый этап – кота возвращают владельцу.

При желании владельца, можно кота оставить в стационаре для наблюдения врачами, на 24 часа. Время реабилитации у всех котов разное. Оно колеблется от 10 минут до 6 часов. Такой разброс вызван индивидуальными особенностями каждого кота. Но среднее время реабилитации составляет от одного до полутора часов.

Несколько слов о методах кастрации кота.
У каждого врача существуют свои методы кастрации. На их выбор чаще влияет стереотип, а не расчет.
Кастрацию котов производят различными способами.

Согласно классификации используют следующие методы:

1.    Кровавый открытый метод с наложением лигатуры на культю семенного канатика.
2.    Кровавый закрытый  метод с наложением лигатуры на культю семенного канатика.
3.    Кровавый открытый метод  без наложения лигатуры с завязыванием культи семенного канатика.
4.    Кровавый закрытый  метод без наложения лигатуры с бистурнажем (скручиванием) культи семенного канатика.

Для понимания того или иного метода, необходимо определится в понятиях:

Кровавый метод кастрации – подразумевается оперативное удаление семенников.
Закрытый метод кастрации – без рассечения общей влагалищной оболочки.
Открытый метод кастрации – с рассечением общей влагалищной оболочки.
Бистурнаж – (применяется еще со времен Аристотеля), подразумевается метод скручивания семенного канатика закрытым способом кастрации, когда в результате скручивания происходит постепенное сдавливание (эмаскуляция) мягких тканей с кровеносными сосудами, более плотными (фиброзными) тканями.
При вытягивании кровеносных сосудов их оболочки рвутся не равномерно: вначале надрыву подвергается более слабая оболочка (интима), которая при разрыве сокращается вовнутрь за счет мышечной оболочки, затем рвется более плотная – наружная, которая окончательно сжимает сосуд. Аналогично происходит при остановке кровотечения методом торзирования. При достаточно мелких кровеносных сосудах и капиллярах данный метод надежно останавливает кровотечение.


Процент осложнений при различных методах кастрации котов.

tabl 2

Что боится врач? Кровотечение или осложнения? Естественная боязнь кровотечения заглушает врачебный прогноз манипуляции по отсроченным осложнениям.

При анализе методов кастрации, как ни странно на первом месте по осложнениям стоит традиционный кровавый открытый метод с наложением лигатуры на культю семенного канатика. Мало того, что выбор шовного материала имеет не маловажную роль в послекастрационных осложнений (всё-таки это инородное тело). Необходимо учитывать и тот факт, что общая влагалищная оболочка открывает вход к брюшине.

Конечно такое осложнение как воспаление брюшины (перитонит) у котов при кастрации встречается крайне редко (или почти не встречается), но арсенал осложнений и так велик. Воспаление культи семенного канатика (фоникулит) или влагалищной оболочки (вагиналит) встречаются 1 на 1000 кастраций, а такие осложнения, как лигатурные свищи, абсцедирование или выпадение общей влагалищной оболочки – 1 на 2000 кастраций, но они имеют место. И когда они возникают – это запоминается надолго, как врачом, так и клиентом.


Несколько уступает по осложнениям кровавый открытый метод с завязывание культи семенного канатика, да и то лишь по тому, что не используется чужеродный (лигатурный) материал.

Кровавый закрытый метод с наложением лигатуры на культю семенного канатика, безусловно, уступает предыдущим методам, но фоникулит встречается чаще почти вдвое, 1 на 500 кастраций, да и отторжение лигатуры отмечается 1 на 1000 кастраций. Во временном плане – это самая длинная операция.

Различные варианты этих методов сводятся только к оперативному доступу и к закрытию (или отсутствию такового) операционной раны. Так некоторые делают операционный доступ через один разрез (по срединной линии или сбоку), а рану ушивают или нет. При малом доступе, через один разрез, возникает опасность возникновения карманов и ниш, в которых трудно контролировать капиллярное кровотечение (как известно кровь – идеальная питательная среда для микрофлоры). Ушивание операционной раны, может и носит сомнительный эстетический эффект на клиентов, но препятствует аэрации раны и созданию стока, что в конечном итоге способствует развитию местного регионарного воспаления и травматического отека тканей мошонки.


При бистурнаже - кровавый закрытый  метод без наложением лигатуры с применением скручивания культи семенного канатика отсроченных осложнений вообще нет. Кровотечение отмечается лишь в 1 случае на 2000 случаев. Недаром это самый древний метод кастрации, описанный еще Аристотелем, когда об инфекциях еще ни кто не знал.