Наши телефоны:
phone 8481 +7 (3812) 46-77-08
phone 8481 +7 (960) 987-23-95
                   
Часы работы:
clock пн-пт - 10:00-18:00
clock сб, вс - 10:00-16:00
                   

Мягкие лапки За и Против

Точить когти – это естественная потребность кошки, это врожденный инстинкт. Отучить кошку точить когти – невозможно. Многим владельцам кошек знакомы эти картинки: испорченная мебель, ковры, рваные в клочья обои и занавески, затяжки на одежде. Есть ли способ этого избежать или сократить до минимума причиненный вред? Наши рекомендации помогли спасти жизнь многим кошкам, владельцы которых были настроены отдать животное в чужие руки, выбросить на улицу или даже усыпить. Хозяевам не пришлось выбирать между жизнью кошки, новым ремонтом и здоровьем детей.

1. Использование отпугивателей. В зоомагазинах можно приобрести специальные спреи-отпугиватели кошек от предметов домашней обстановки. Помогают многим, но не всем, некоторые владельцы жалуются на резкий запах, возможны аллергические реакции, как у владельцев, так и у животных.

m-l-1
2. Использование когтеточек. Приучать к когтеточке котенка нужно с детства, уделив этому немало времени. Обязательно разработайте систему поощрения, тогда приобретенные навыки быстрее закрепятся и будут ассоциироваться у кошки с положительными эмоциями. Когтеточки разнообразных форм и размеров можно приобрети в зоомагазинах города. Если у Вас получится приучить кошку к когтеточке, то ваша мебель останется целой и невредимой!

m-l-2

3. Не приучайте котенка играть с Вашими руками!
Купите в зоомагазине или сделайте своими руками дразнилки, игрушки, мячики, и тогда на Ваших руках не будет царапин.


m-l-3
4. Подрезание когтей. Для этого можно использовать специальные когтерезы или обычные маникюрные щипчики. Обрезать нужно только самый кончик когтя длиной не более 2-3 мм, чтобы не задеть кровеносные сосуды и нервные окончания, повторять процедуру необходимо 1-2 раза в месяц. За первой консультацией можете обратиться к ветеринарному врачу, а затем действовать самостоятельно. Подрезанные когти становятся менее острыми, но не снимают проблему.

m-l-4
5. Применение «антицарапок».  Это мягкие силиконовые колпачки, которые при помощи специального нетоксичного клея одевают животному на когти. Они не мешают кошкам точить когти, только следов от такого «чесания» не остается. Кошки ведут привычный образ жизни, могут бегать и прыгать, как обычно.

Минусы использования «антицарапок»:

  • некоторые кошки долго к ним привыкают и не успокаиваются, пока не выгрызут их со своих лапок;
  • процедура требует коррекции примерно 1 раз в 3-4 недели, потому что когти постоянно отрастают;
  • повышенная чувствительность и индивидуальная непереносимость клея (происходит размягчение рога ногтя)

m-l-5
6. Операция «мягкие лапки» (ампутация когтя, или онихэктомия). Информация на сайтах разная и противоречивая, по-разному к ней относятся и владельцы кошек. Нужно знать следующее:


Есть относительные показания:

  • это агрессия животного и невозможность (или неэффективность) использования вышеперечисленных советов. Известно, что после царапин остаются не только шрамы. У детей, пожилых и людей с низким иммунитетом обычная царапина может осложниться заболеванием - доброкачественным лимфоретикулезом (болезнь кошачьей царапины, или фелиноз). Заболевание вызывается бактерией Bartonella henselae, обитающей на поверхности когтей кошки, и сопровождается подъемом температуры тела, увеличением лимфоузлов, а также встречается поражение глаз (фоликуллярный конъюнктивит), нервной системы (энцефалопатия, менингит, полиневрит), увеличение печени и селезенки, заражение крови (сепсис). Поэтому каждую царапину обязательно нужно обработать раствором антисептика!


Ошибочное мнение:

  • животные якобы чувствуют дискомфорт (нарушается постав конечности и формирование осанки). На самом деле коготь кошки не участвует в опоре и движении животного, а служит только для охоты и защиты. При ходьбе кошка опирается на пальцы (первую и вторую пальцевые фаланги), однако на сам коготь (когтевая фаланга) опоры нет, он остается втянутым.  Домашние кошки, если не живут в частном секторе, не охотятся, а едят готовую пищу. И защищаться им не от кого.

m-l-6
Существует две разновидности операций «бархатные лапки»
: одна – это удаление когтевой фаланги и вторая – это удаление сухожилия сгибателя пальца (тогда ноготь теряет возможность сгибаться), проводится у выставочных животных.

m-l-7

  • Все осложнения (которыми иллюстрирован интернет) связаны с непрофессиональным выполнением операции (оставление фрагмента ногтевой фаланги, использование нерасасываюшего шовного материала, нарушение асептики).

Существует ещё один миф: якобы у котят до 6-ти месячного возраста, в результате этой операции меняется психика. Под психикой животных понимается субъективный мир животного, охватывающий весь комплекс субъективно переживаемых процессов и состояний: восприятие, память, мышление, намерения, сны и т. п. Поэтому чем раньше проводится эта операция, тем меньше комплекс субъективно переживаемых процессов.

Во время онихэктомии удаляется только когтевая фаланга. Данная операция, если использовать малоинвазионный метод доступа с наложением рассасывающих швов не травматична, ранки быстро заживают (у котят практически на следующий день), и животное быстро восстанавливается и ведет привычный образ жизни. Опрос наших клиентов показал, что ни один из них не отметил изменение походки, нарушение координации движений и изменение характера у прооперированных кошек.


Существуют и абсолютные противопоказания к онихэктомии: операция не проводится кошкам, ведущим свободный образ жизни! На улице кошка не сможет себя защитить, залезть на дерево и т.д.


Если принято решение об операции, то ветеринарные врачи нашей клиники  2 ДОКТОРА сделают все возможное, чтобы не причинить Вашему животному страданий. Операция проводится под нейролептоанальгезией с сохранением спонтанного дыхания.

Во время операции когти не «вырываются», а аккуратно удаляются с помощью хирургических инструментов, подушечки пальцев не повреждаются, а на месте каждого разреза накладывается внутрикожный рассасывающийся шов. На лапки временно накладываются бинтовые повязки, для профилактики послеоперационного кровотечения. После операции животному инъецируются дополнительные препараты для лучшего выхода из наркозного сна.

Врач подробно расскажет Вам о правилах послеоперационного ухода и выдаст письменные рекомендации. Именно после этой операции лучше оставить животное в клинике на стационар на 1-2 дня, чтобы врач проконтролировал пробуждение и снял повязку. Самостоятельно обрабатывать швы не нужно, и вообще животное не требует какого либо специального ухода. Спустя 6-10 часов после операции животное может передвигаться самостоятельно.


Помните, что после операции Вы берете на себя ответственность за жизнь кошки: ее нельзя выбросить, нельзя выпускать на улицу, а гулять с ней можно только на поводке.


Таким образом, существует много способов решить проблему "кошачьих коготков". Но если Вы решили провести своему животному операцию, пусть она будет сделана профессионально!

m-l-8

 
m-l-9